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Agricultura de Conservación

Los enfoques de agricultura de conservación tienen como objetivo conservar los recursos naturales al mismo tiempo que se aumentan los rendimientos y la capacidad de recuperación (FAO, 2012). Es un sistema agrícola que se basa en los principios interrelacionados de la mínima alteración mecánica del suelo, la cobertura permanente del suelo con material vegetal vivo o muerto y la diversificación de cultivos mediante rotación o cultivos intercalados. La agricultura de conservación proporciona: 1) una mejor infiltración de las aguas de lluvia (con reducción de la escorrentía, la evaporación y la erosión), 2) mayor biodiversidad y mayor contenido de materia orgánica del suelo, y 3) estructura del suelo mejorada (FAO,2012). Este sistema ayuda a los agricultores a mantener y aumentar los rendimientos y las ganancias, al tiempo que revierte la degradación de la tierra, protege el medio ambiente y responde a los crecientes desafíos del cambio climático. 

Agave Oaxaca

En la agricultura de conservación, el énfasis no solo cae sobre el componente de la labranza sino sobre la combinación de los siguientes tres principios:

Reducción o eliminación de labranza. 

El objetivo es lograr un sistema de producción de cultivos sin labranza, pero el sistema puede involucrar sistemas de siembra con labranza controlada (que por lo general no perturben más del 20-25% de la superficie del suelo). Reducir la labranza tiene como beneficios: 

  • Reducir la erosión del suelo 
  • Evitar la compactación del suelo 
  • Disminuir la emisión de gases de efecto invernadero 

Cobertura constante de la superficie del suelo, por ejemplo, mediante retención de residuos de cultivo. 

La cobertura constante del suelo permite: 

  •  Proteger el suelo de la erosión hídrica y eólica; 
  •  Reducir los escurrimientos de agua y la evaporación; 
  •  Usar el agua de forma más eficiente 
  •  Mejorar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo asociadas con una productividad sustentable a largo plazo. 

Uso de rotación de cultivos

Mediante la diversificación de cultivos se consigue: 

  • ayudar a moderar/mitigar posibles problemas de malezas, enfermedades y plagas; 
  • utilizar los efectos benéficos de algunos cultivos sobre las condiciones del suelo y sobre la productividad del próximo cultivo; y 
  • proporcionar a los agricultores opciones económicamente viables que minimicen los riesgos. 

La agricultura de conservación es adecuada tanto para los cultivos de pequeña escala como para los de gran escala. Su adopción es particularmente atractiva en situaciones con gran escasez de mano de obra ya que las necesidades de mano de obra se reducen, y el uso de fertilizantes sintéticos, pesticidas y combustibles fósiles es mínimo (FAO,2012). 

Maravatío Michoacán

P.D

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